考試資訊

資訊動態 / 資訊詳情

2019年廣西二級造價工程師《土木建筑工程》考試真題精選及答案

來源:羿才教育
日期:2020-03-06
點擊次數:123

羿才教育整理了2019年廣西二級造價工程師《土木建筑工程》部分考試真題及答案,僅供考生參考。(點擊查看各省2019年考試真題匯總>>

一、單項選擇題

1.道路枃造中,()設置在面層之下,并與面層起將行車荷載的反復作用傳遞到下面各層,是起主要承重作用的層次。

A.路基

B.墊層

C.底基層

D.基層

【答案】D

【解析】基層設置在面層之下,并與面層一起將行車荷載的反復作用傳遞到底基層、墊層、路基等,是起主要承重作用的層次。

2.關于水泥的知識,下列說法正確的是()。

A.硅酸鹽水泥不宜用于大體積混凝土工程

B.礦渣硅酸鹽水泥早期強度較高,后期強度增長較快

C.火山灰質硅酸鹽水泥早期強度低,水化熱較高

D.粉煤灰硅醱鹽水泥抗碳化能力較強

【答案】A

【解析】硅酸鹽水泥早期強度較高,凝結硬化快,水化熱較大,耐凍性好,耐熱性、耐腐蝕及耐水性均較差。礦渣硅酸鹽水泥早期強度低,后期強度增長較快。火山灰質硅酸鹽水泥早期強度低,后期強度增長較快,水化熱較低,耐熱性較差,耐硫酸鹽侵蝕和耐水性較好,抗凍性較差,干縮性較大,抗滲性較好,抗碳化能力差。粉煤灰硅酸鹽水泥早期強度低,后期強度增長較快,水化熱較低,耐熱性較差,耐硫酸鹽侵蝕和耐水性較好,抗凍性較差,干縮性較小,抗碳化能力較差。

3.關于土方開挖放坡的知識,下列說法錯誤的是()。

A.坡度通常用1:K表示,K指的是放坡系數

B.土壤類別越低,放坡起點越深

C.機械挖土時,在坑上作業為保證人、機的安全,故放坡系數較大

D.放坡系數根據開挖深度、土壤類別、施工方法確定

【答案】B

【解析】土壤類別越高,放坡起點越深,K值越小(即坡度越陡)。

4.關于旋挖樁的濕作業成孔施工工序,正確的說法是()。

A.成孔→清孔→埋設護筒→制備泥漿→制安鋼筋籠→澆筑混凝土

B.制備泥漿→成孔一清孔→埋設護筒→制安鋼筋籠→澆筑混凝土

C.制備泥漿→成孔→埋設護筒→清孔→制安鋼筋籠→澆筑混凝土

D.埋設護筒→制備混漿→成孔→清孔→制安鋼筋籠→澆筑混凝土

【答案】D

【解析】旋挖樁的濕作業成孔有以下施工工序:埋設護筒→制備泥漿→成孔→清孔→制安鋼筋籠→澆筑混凝土

5.根據現行《建工程建筑面積計算規范》規定,對于有柱雨篷建筑面積計算,正確的說法是()。

A.按雨篷結構板水平投影面積計算

B.按雨篷結構板水平投影面積的1/2計算

C.按結構柱外圍水平投影面積計算

D.按結構柱外圍水平投影面積的1/2計算

【答案】B

【解析】有柱雨篷應按其結構板水平投影面積的1/2計算建筑面積。

6.根據“13消耗量定額”,關于砌工程量般規則,墻休工程量按設計圖示尺寸以體積計算。凸出墻面的()并入墻體體積內計算。

A.門窗套

B.壓頂

C.磚垛

D.腰線

【答案】C

【解析】凸出墻面的磚垛并入墻體體積內計算。

7.根據“13消耗量定額”,建銃物地面防水、防潮層工程量按主墻間凈空面積計算,與墻面連接處上卷高度在()以內者按展開面積計算,并入平面工程量內,超過該高度時,按立面防水層計算。

A.250rm

B.300mm

C.50m

D.600mm

【答案】B

【解析】與墻面連接處上卷高度在30m以內者按展開面積計算,并入平面工程量內,超過300m時,按立面防水層計算。

8.根據“13消耗量定額”,定額規定滿堂腳手架基本層實高按3.6m計算,増加層實高按1.2m計算,基本層操作高度按5.2m計算。某建物天室內凈高為9.2m,則按()個增加層計算

A.1

B.2

C.3

D.4

【答案】C

【解析】天棚凈高超過5.2m時,計算了基本層后,增加層的層數=(天棚凈高-5.2m)/1.2m,按四舍五入取整數。建筑物天棚凈高為9.2m,其增加層的層數為:(9.2-5.2)/1.2=8.3,則按3個増加層計算。

9.根據“13消耗量定額”,計算板模板時,應扣除()所占的面積

A.柱

B.后澆帶

C.墻

D.單孔面積在0.3m2以上的孔洞

【答案】D

【解析】單孔面積在0.32以上應扣除,洞側模板并入墻、板模板工程量計算

10.實行工程量清單計價的工程,一般應采用()方式。

A.單價合同

B.總價合同

C.酬金合同

D.成本加酬金合同

【答案】A

【解析】實行工程量清單計價的工程,一般應采用單價合同方式,即合同中的工程量清單項目綜合單價在合同約定的條件內固定不變,超過合同約定條件時,依據合同約定進行調整;工程量清單項目及工程量依據承包人實際完成且應予計量的工程量確定。

二、多項選擇題

1.單位工程施工組織設計的主要內容包括()

A.工程概況

B.施工方案

C.施工進度計劃及資源需要量計劃

D.工程量清單

E.施工平面圖及主要技術經濟指標

【答案】ABC

【解析】單位工程施工組織設計的主要內容包括:工程概祝、施工方案、施工進度計劃、資源需要量計劃、施工平面設計及主要技術經濟指標等。其中施工平面設計指單位工程施工現場平面圖設計,是依據工程特點和場地條件,按照一定的設計要求,將各項生產、生活設施及其他輔助設施進行平面規劃和布置,用來指導單位工程施工的現場平面布置,是施工方案在施工現場空間上的具體反

2.根據現行《建笂工程建筑面積計算規范》,不應計算建筑面積的有()。

B.建筑物內的變開縫

C.有柱兩篷

D.無圍護結構的觀光電梯

E.露臺

【答案】ADE

【解析】與室內相通的變形縫,應按其自然層合并在建筑物建筑面積內計算。有柱雨篷應按其結構板水平投影面積的1/2計算建筑面枳。

3.根據“13計算規范廣西細則(修訂本)”,關于樓地面工程,()按設計圖示尺寸以面積計算。門洞、空器、暖氣包槽、壁意的開口部分并入相應的工程量內。

A.石材樓地面

B.現澆水磨石樓地面

C.細石混凝土樓地面

D.塊料樓地面

E.水泥砂漿樓地面

【答案】AD

【解析】現澆水磨石樓地面、細石混凝土樓地面、水泥砂漿樓地面按設計圖示尺寸以面積計算,扣除凸出地面的構筑物、設備基礎、室內管道、地溝等所占面積,不扣除閬壁墻、單個<0.3柱、梁、附墻煙囪及孔洞所占面積,『門洞空圈、暖氣包槽、壁龕的開口部分不增加面積。石材樓地面、塊料樓地面按設計圖示尺す以面積計算;門洞、空圈、暖氣包槽、壁意的開口部分并入相應的工程量內。< p="">

4.根據“13計算規范廣西細則(修訂本)”,計算矩形模板工程量,關于柱高的規定,下列說法正確的有()

A.有梁板的柱高,應自柱基或樓板的上表面至上層樓板底面計算

B.有梁板的柱高,應自柱基或樓板的上表面至上層樓板頂面計算

C.無梁板的柱高,應自柱基或樓板的上表面至柱帽下表面計算

D.計算柱模板時,不除粱與柱交接處的模板面枳

E.計算柱模板時,扣除粱與柱交接處的模板面積

【答案】ABD

【解析】柱高按下列規定確定:有粱板的柱高,應自柱基或樓板的上表面至上層樓板底面計算:無梁板的柱高,應自柱基或樓板的上表面至柱帽下表面計算計算柱模板時,不扣除梁與柱交接處的模板面積。

5.根據索賠事件的性質不同,可以將工程索賠分為()。

A.工程延誤索賠

B.承包人與發人之間的索賠

C.工程變更索賠

D.不可預見的不利條件索賠

E.不可抗力事件的索賠

【答案】MCDE

【解析】根據索賠事件的性質不同,可以將工程索賠分為:工程延誤索賠、加速施工索賠、工程変更索賠、合同終止的索賠、不可預見的不利條件索賠、不可抗力事件的索賠、其他索賠。

hot.gif如果您還有全國二級造價工程師報名時間、條件、備考、培訓、等相關信息想要咨詢,可以進入羿才教育二級造價工程師考試QQ群:704771960,或直接點擊,會有在線專家為您解答。

相關推薦:

?
双色球号码推荐和预测 二分彩不会输的方法 北京小赛车怎么玩 网络棋牌娱乐 nba转播权 永利棋牌大厅下载安装 欧冠录像 豪利棋牌官网app下载 贵州11选5彩票 北京赛车pk10开奖视屏 北京快3 平特一肖怎么买的? 波克安徽麻将苹果下载 龙王捕鱼2技巧 麻将推倒胡 江西11选5官网 免费网赚论坛大全 最新