考試資訊

資訊動態 / 資訊詳情

2019年陜西省二級造價工程師《建設工程計量與計價實務(土建)》考試真題及答案

來源:羿才教育
日期:2020-03-06
點擊次數:129

羿才教育整理了2019年陜西省二級造價工程師《建設工程計量與計價實務(土木建筑工程)》考試真題及答案,僅供考生參考。(點擊查看各省2019年考試真題匯總>>

一、單項選擇題(共20題,每題1分。每題的備選項中,只有1個最符合題意)

1.為防止房屋星因溫度變化產生裂縫而設置的變形為()。

A.沉降縫

B.防震縫

C.施工縫

D.伸縮縫

【答案】D

2.基礎埋深是指從室外設計地坪至()的垂直距離。

A.基礎頂面

B.基礎底面

C.地下室地坪

D.基底墊層底面

【答案】B

3.在絕對密實狀態下單位體積的質量是指材料的()。

A.密度

B.表觀密度

C.堆密度

D.密實度

【答案】A

4.測定混凝士立方體抗壓強度所采用的標準立方體試件邊長為()mm。

A.200

B.150

C.100

D.50

【答案】B

5.工程量清單計價模式下,應列入措施項清單的費用是()

A.總承包服務費

B.教育費附加

C.檢測試驗費

D.危險作業意外傷害保險費

【答案】C

6.鋼筋混凝土預制樁的混凝土達到其設計強度的()后可起吊。

A.50%

B.70%

C.90%

D.100%

【答案】B

7.當屋面坡度小于()時,防水卷材宜平行于屋脊鋪貼。

A.3%

B.5%

C.10%

D.15%

【答案】A

8.反鏟挖土機的挖土特點是()。

A.前進向上,強制切土

B.后退向下,強制切土

C后退向下,自重切士

D.直上直下,自重切土

【答案】B

9.在工程網絡計劃中,工作的最遲完成時間為第25天,其持續時間為6天,該工作有兩項緊前工作,它們的最早完成時間分別為第10天和第14天,則工作M的總時差為()天。

A.5

B.6

C.9

D.15

【答案】A

10.工程做法表是建筑施工中()的組成部分。

A.首頁圖

B.總平面圖

C.建筑平面圖

D.建筑詳圖

【答案】A

11.工程量清單的編制者應是()。

A.投標單位的造價管理人員

B.招投標管理剖門負責人

C.工程標底審查機構人員

D.有編制能力的招標人

【答案】D

12.工程量清單中的暫估價是指()

A.工程合同簽訂時尚未確定或不可預見的材料、工程設備采購費用

B.可能發生但暫時不能確定價格的材料、工程設備單價及分包工程費用

C.必然發生但暫時不能確定價格的材料、工程設備單價及分包工程費用

D.工程施工中可能發生的工程變更、合同調整及索賠等引起的工程費用

【答案】C

13.依據《陜西省建設工程工程量清單計價規則》(2009),平整場地項目適用場地厚度在()以內的挖、填、運、平等工作。

A.±10

B.±20

C.±30

D.±40

【答案】C

14.某筑采用現澆整體樓梯,樓梯共五層自然層,樓梯間凈長6m,凈寬3m,梯井寬400m,長3m,依據《陜西省建設工程工程量清單計價規則》(2009),該現澆樓梯的混凝土工程量為()m2。

A.18

B.90

C.84

D.88,8

【答案】B

15.依據《陜西省建設工程工程量凊單計價規則》(2009),整體地面面工程量按主墻間凈面積以“m2”計算,應扣除()。

A.凸出地面構筑物、室內地溝所占面積

B.間壁墻所占面積

C.附墻煙囪所占面積

D.柱、垛所占面積

【答案】A

16.分部分項工程量清單項目編碼用十二位數字表示,可分為()級。

A.3

B.4

C.5

D.6

【答案】C

17.關于招標最高限價的說法,錯誤的是()。

A.投標人的投標報價高于招標最高限價的,其投標應予拒絕

B.綜合單價中應包括擬定的招標文件中要求投標人承擔的風險費用

C.招標最高限價應在招標時公布,只需公布總價,且不應上調或下浮

D.國有資金投貸的工程建設項目應實行工程量清單招標

【答案】C

18.按照《陜西省建筑裝飾工程消耗量定額及計價解釋(一)》,層高超過()的單層建筑應計算垂直運輸費用。

A.2.7

B.3.0

C.3.3

D.3.6

【答案】D

19.由發承包雙方確認增加的工程變更價款,若合同中未約定追加合同價款的支付方式,則應()。

A.在最終的工程結算中支付

B.最近一期進度款中支付

C.按比例階段性支付

D.按工程完成節點支付

【答案】B

20.下列定額中,屬于生產性質的定額是()。

A.施工定額

B.預算定額

C.概算定額

D.概算指標

【答案】A

二、多項選擇題(共10題,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有1個錯項)

21.按結構承重方式分類的建筑形式有( )。

A.混凝土結構

B.墻承重結構

C.木結構

D.骨架承重結構

E.空間結構

[答案] BDE

22.墻體砌筑的施工工藝有( )。

A.切割、修整

B.抄平、放線

C.立皮數桿

D.盤角、掛線

E.勾縫、清理

[答案] BCDE

23.基坑降水方法中的井點降水有( )。

A.輕型井點降水法

B.明排水降水法

C.集水坑降水法

D.噴射井點降水法

E.管井井點降水法

[答案] ADE

24.常見的混凝土的養護方法有( )。

A.標準養護

B.熱養護

C.自然養護

D.冷結養護

E.分件養護

[答案] ABC

25.塔式起重機的工作速度參數有( )。

A.起升速度

B.回轉速度

C.牽引速度

D.俯仰變幅速度

E.大小車運行速度

[答案] ABDE

26.建筑工程設計工作中采用的“三階段”設計包括( )。

A.方案設計

B.初步設計

C.技術設計

D.施工圖設計

E.竣工圖設計

[答案] BCD

27.根據《陜西省建設工程工程量清單計價規則》(2009),編制工程量清單的依據有( )。

A.建設工程計價文件

B.常規施工方案

C.消耗量定額

D.環境評測報告

黨天教育,

E.與建設工程有關的標準、規范

[答案] ABE

28.根據《陜西省建設工程工程量清單計價規則》(2009) ,工程量計價時,不計算建筑面積的有()。

A.附墻柱

B.地下人防通道

C.垃圾道

D.管井道

E.建筑物內的設備管道夾層

[答案] ABE

29.根據《陜西省建設工程工程量清單計價規則》(2009) ,基礎與墻身劃分規則正確的有()。

A.基礎與墻身用同一種材料時,以設計室內地面為界,其下為基礎,其上為墻

B.基礎與墻身用同一種材料時,有地下室時,以地下室地面為界,其下為基礎,其上為墻

C.基礎與墻身用不同材料時,兩種材料分界線位于設計室內地面300m以內時以設計室內地坪為分界線。

D.基礎與墻身用不同材料時,材料分界面超過設計室內地面300mm時,以不同材料為分界線

E.磚石圍墻以設計室外地坪為界線,其下為基礎,其下為墻身

[答案] ABE

30.根據《陜西省建設工程工程量清單計價規則》(2009),裝飾裝修工程的工程量計算方法正確的有()。

A.金屬踢腳線按設計圖示尺寸以長度計算

B.金屬扶手帶欄桿按設計圖示尺寸以扶手中心線長度計算

C.石材臺階面按設計圖示尺寸以臺階水平投影面積計算

D.樓梯、臺階側面裝飾按設計圖示尺寸以面積計算

E.柱面裝飾抹灰按設計圖示柱斷面周長乘以高度以面積計算

[答案] BCDE

三、案例分析題(共4題,(一)、(二)題每題10分,(三)、(四)題每題20分。計算結果均保留2位小數)

(一)

背景資料

某新建辦公樓工程,建設單位采用公開招標方式進行施工招標。招標代理機構依據《陜西省建設工程量清單計價規劃(2019)》、《陜西省建設工程消耗量定額》、《陜西省建設工程工程量清單計價費率》等相關資料,編制了工程量清單,并確定工程招標控制價為842. 3萬元。五家施工單位按要求提交了投標文件。經綜合性評審,施工單位B以797. 4萬元的投標價格中標。

建設單位與施工單位B簽訂了工程施工合同。合同中約定,分項工程量變化幅度超過或低于15%,綜合單價進行調整,清單項目中無類似項目時,可采用浮動率調整該項綜合單價,浮動率L= (1一中標價/招標控制價) × 100%。

工程合同中土方開挖工程量為120.0m3。基坑開挖過程中,因局部地質情況與地質報告不符,設計單位對基礎進行了局部設計變更,經施工單位成本管理人員計算,變更后土方開挖量為1670m3。

問題及答案

1.施工單位在編制投標報價文件的依據有哪些?

2.計算合同中約定的報價浮動率。

3.基礎局部變更后,士方開挖工程綜合單價計算時,需要的工作量是多少?對應措施項目費是否需要調整?

[解析]

1.投標報價文件的依據:

(1)《陜西省建設工程工程量清單計價規則(2009)》

(2)建設工程設計文件及相關資料

(3)投標文件、工程量清單及其補充通知、答疑紀要

(4)與建設項目相關的標準、規范等技術資料

(5)企業定額或者參照《陜西省建設工程消耗量定額》、《陜西省建設工程工程量清單計

價費率》及其他相關計價依據和辦法

(6)市場價格信息或參照省、市工程造價管理機構發布的工程造價信息

(7)施工現場情況、工程特點及擬定的投標施工組織設計或施工方案

(8)其他相關資料

2.報價浮動率= (1-797.2/842. 3) ×100%=5. 35%

3.需要的工作量=1670-1200×1.15 =290m3

措施費需要調整。因為在計價規則中規定,與分部分項實體項目有關的措施項目,應隨該分部分項工程的實體工程量的變化,依據雙方確定的工程量、合同約定的綜合單價進行結算。

(二)

背景資料

某工程項目采用工程量清單方式招標,中標單位確定后,雙方根據《建設工程施工合同(示范文本)》簽訂了施工合同。合同中約定,鋼筋為甲方負責采購供應。

工程施工過程中,為確保設計參數的正確性,建設單位要求對預制梁進行破壞性試驗。按照建設單位的要求,施工單位修建了一一間試驗用房,使用租賃的相關設備對預制梁進行了破壞性試驗。事后,施工單位提出索賠,要求建設單位支付預制梁破壞性試驗的相關費用。建設單位認為該項費用屬于措施項目費,已經包含在投標報價中,拒絕支付。

按照招標文件中的規定,建設單位將采購的鋼筋運到施工現場后,由施工單位清點并入庫保

管。當月工程進度款結算時,施工單位要求建設單位支付鋼筋保管費。

問題及答案

1.建設單位是否應支付該工程中的預制梁破壞性試驗費用?說明理由。

2.施工單位要求建設單位支付鋼筋保管費是否合理?說明理由。

[解析]

1.答:建設單位應該支付該工程中的預制梁破壞性試驗費用。根據《2009年陜西省建設工程工程量清單計價規則》規定:檢測試驗費不包括對構件做破壞性試驗的費用。臨時設施費用不包括新增的試驗用房修建費用,這兩項費用應由建設單位單獨列項,一般包含在工程建設其他費用中的研究試驗費中,均不含在施工合同價中。

2.答:施工單位要求建設單位支付鋼筋保管費是不合理的。按照合同中的約定,鋼筋為甲方負責采購供應,《建設工程施工合同(示范文本)》中規定,發包人供應的材料和工程設備,承包人清點后由承包人妥善保管,保管費用由發包人承擔,但已標價工程量清單或預算書已經列支或專用合同條款另有約定除外。建設單位供應的材料,其材料的保管費包括在總承包服務費中,施工單位已經在總費用中計取,所以不應該再計取。

(三)

背景資料

某工程屋面防水工程量清單如表3-1:

表3-1工程量清單表

某施工企業投標時,經綜合考慮決定,該屋面卷材防水分部分項工程費中的企業管理費和利潤在《陜西省建設工程工程量清單計價費率》(2019)的基礎上下浮5%計取:且不考慮風險。

因該企業無企業定額,故參考《陜西省建設工程消耗量定額》(2004)計算消耗量,定額編號9-27,見表3-2。經市場詢價,人工單價120元/工日。APP卷材23元/m3,其余材料、機械單價均采用《陜西省建設工程價目表》(2009) 價格,見表3-8。

其中,APP: 14.80 元/m3。

已知《陜西省建設工程工程量清單計價費率》(2019) 中,企業管理費費率(一般土建工程)

為5.11%,利潤費率(一般土建工程)為3. 11%。

表3-2陜西省建設工程消耗量定額

表3-3陜西省建設工程價目表

問題及答案

1.計算屋面防水卷材清單項目的基價(分別計算人工費、材料費和機械費)。

2.進行該屋面防水卷材項目的綜合單價分析(分別計算管理費、利潤、綜合單價和合價)。

[解析]

1.答:人工費=4. 56× 120=547.2元/100m

材料費=2202.49+123. 41× (23-14. 8) =3214. 45元/100m

機械費=0元/100m2

基價=人工費+材料費+機械費=547.2+3214. 45+0-=3761.65元/100m2

2.答:基價=3761. 65元/100m2

管理費=3761.65×0.0511×0. 95=182.61元/100m2

利潤= (3761. 65+182.61) ×0. 0311×0.95=116. 53元/100m2

綜合單價= ( 3761.65+182.61+116.53) ×3. 2675/326. 75=40. 61元/m2

合計=40.61× 326.75=13269.32元

(四)

背景資料

某工程基礎平面圖及詳圖如圖4-1、圖4-2所示、工程條件為:二類土(普通土),基礎采用人工開挖,土方槽邊就近堆放,槽底無需釬探,常地下水位為-2.40m。C15混凝土墊層,C25混凝土基礎,基礎墻厚240mm。

已知相關信息:

(1)平整場地(編碼010101001) :適用于建筑物場地厚度在30cm以內的挖、填、運、找平。

(2)挖溝槽士方(編碼010101003) :適用于底寬小于等于7m,底長大于3倍底寬的土方開挖。

(3)人工、材料、機械單價選用陜西省建筑裝飾工程價目表,相關價格如下(本題不考慮人工費差價) : ①人工場地平整,人工、材料、機械單價選用市場信息價:每100m基價為267. 54元。②人工挖溝槽(2m以內)普通土,人工、材料、機械單價選用市場信息價:每100m3基價為1695. 96元。

招標單位根據常規施工方案,結合陜西省建筑裝飾工程消耗量定額,考慮工作面等因素,確定土方由基礎墊層底面開始進行放坡開挖,工作面寬度為300mm, 綜合放坡系數取0.46,管理費率取為5. 11%,利潤率為3. 11%。工程量清單計價表如4-1。

表4-1工程量清單計價表

問題及答案

1.計算平整場地、人工開挖基礎土方的清單工程量。(寫出具體計算過程)

2.根據背景資料的相關信息,計算平整場地的定額工程量,并確定綜合單價和合價。寫出具體計算過程)

3.分別寫出表4- 1中A、B、C、D和E的內容。

[解析]

(說明:因圖4-2表述不清,假設墊層底標高為-2. 350; J-1墊層底寬為1300, J-2墊層底寬為1100。)

1.答:平整場地清單量= (24+0.24) × (10.8+0.24) - (18-0. 24) ×5. 4=171.71m2

人工開挖基礎土方(J-1,墊層底寬1.3)

=1.3× (2. 35-0.45) ×[ (24+10.8) ×2-18+5. 4×2]=154.13m2

人工開挖基礎土方(J-2, 墊層底寬1.1)

=1. 1× (2.35-0. 45)× [18+(5.4-0.65-0.55) ×7+ (3-0. 65-0.6) ×2]=106. 38m3

人工挖士方共計: 154. 13+106.38=260. 51m3

2.答:平整場地定額工程量= (24. 24+2×2) × (10. 8+0.24+2×2)-(18-0. 24-2×2) ×5.4

=296. 28m2=2. 9628/100m2

子大孜月

綜合單價=267.54× (1+0. 0511+0.0311) × 2.9628/171.71=5. 00元/m2

合計=5×171.71=858. 55元

3.答: A: 010101001001

B: 010101003001

C: 010101003002

D.土壤類別:二類土;取棄土運距:就近堆放

E.土壤類別:二類土;基礎類型:條形基礎;墊層底寬: 1.3m; 挖土深度: 1.9米; 棄土運距:就近堆放。

hot.gif如果您還有全國二級造價工程師報名時間、條件、備考、培訓、等相關信息想要咨詢,可以進入羿才教育二級造價工程師考試QQ群:704771960,或直接點擊,會有在線專家為您解答。

相關推薦:

?
双色球号码推荐和预测 好彩1走势图彩宝网 11选5走势图 今日排列三 浙江省体彩6+1开奖结果查询 股票推荐群骗局 快乐十分钟开奖号码 黑龙江彩票q62开奖查询 大智慧股票软件 买平码规则 炒股达人app 浙江体彩十一选五遗漏 山东群英会彩票 新疆体彩11选5彩票控 安徽11选5台子 股市专家分析直播 河北快3开奖结果 时间