考試資訊

資訊動態 / 資訊詳情

2019年浙江省二級造價工程師《土木建筑工程》考試真題精選及答案

來源:羿才教育
日期:2020-03-06
點擊次數:112

羿才教育整理了2019年浙江省二級造價工程師《土木建筑工程》部分考試真題及答案,僅供考生參考。(點擊查看各省2019年考試真題匯總>>

一、單項選擇題

1.避免因各段荷載不均勻沉降引起下沉而產生裂縫,將建筑物從基礎到頂部分隔成段的豎直縫是( )。

A.沉降縫

B.伸縮縫

C.防震縫

D.施工縫

【答案】A

【解析】沉降縫是指將建筑物或構筑物從基礎到頂部分隔成段的豎直縫,或是將建筑物或構筑物的地面或屋面分隔成段的水平縫,借以避免因各段荷載不均引起下沉而產生裂縫。它通常設置在荷載或地基承載力差別較大的各部分之間,或在新舊建筑的連接處。

2.下列項目中不屬于社會保險費內容的為( )。

A.失業保險費

B.醫療保險費

C.住房公積金

D.養老保險費

【答案】C

【解析】社會保險費包括:養老保險費、失業保險費、醫療保險費、生育保險費、工傷保險費。

3.因承包方原因造成工期延誤的,延誤期間價格下降造成的價差由( )受益。

A發包方

B.承包方

C.發、承包方共同

D.雙方協商

【答案】A

【解析】承包人的原因導致的工期延誤,按不利于承包人的原則調整合同價款。在工程延誤期間國家的法律、行政法規和相關政策發生變化引起工程造價變化的:

(1)造成合同價款增加的,合同價款不予調整。

(2)造成合同價款減少的,合同價款予以調整。

4.以幕墻作為圍護結構的建筑物,應按( )計算建筑面積。

A.建筑物外墻外圍水平面積

B.幕墻外邊線圍護面積

C.幕墻中心線圍護面積

D.幕墻內側圍護面積

【答案】B

【解析】以幕墻作為圍護結構的建筑物,應按幕墻外邊線計算建筑面積。

5.土方工程量中,下列內容中無需增加基礎施工所需工作面寬度的是( )。

A基礎垂直面刷冷底子油

B.磚基礎

C地下構件的磚模

D.挖地下室土方

【答案】C

【解析】地下構件設有磚模的,挖土工程量按磚模下設計墊層面積乘以下翻深度,不另增加工作面和放坡。

6.下列情形可以計算線條模板增加費的是( )。

A混凝土梁面凸出寬度大于300m的單階線條

8.混凝土墻面凸出寬度為250mm的單階線條

C磚墻上混凝土窗臺板單階挑沿

D.女兒墻上混凝土壓項單階挑沿

【答案】A

【解析】單階線條凸出寬度大于300mm的,按雨蓬定額執行;單獨窗臺板、欄板扶手、墻上壓頂的單階挑沿等按單獨扶手、壓頂或小型構件定額執行的構件不再另計模板增加費。

7.裝配式混凝土結構工程中依附于外墻板制作的凸(飄)窗安裝套( )。

A.外墻板安裝定額

B.分別套凸(飄)窗和外墻板安裝定額

C.凸(飄)窗安裝定額

D.陽臺板安裝定額

【答案】A

【解析】依附于外墻板制作的飄窗,并入外墻板內計算并單獨列項。

8.屋面防水工程中,伸縮隨、女兒墻、天窗處的彎起高度遇設計無規定時,按( )計算,計入屋面工程量內。

A.100mm

B.250mm

C.350mm

D.500mm

【答案】D

【解析】屋面的女兒墻、伸縮縫和天窗等處的彎起部分,按設計圖示尺寸計算;設計無規定時,伸縮縫、女兒墻、天窗的彎起部分按500mm計算,計入屋面工程量內。

9.樓梯的砂漿面層定額中,未包括的內容是( )。

A.踏步抹灰

B.砂漿踢腳線

C.板底抹灰

D.梯段側面抹灰

【答案】C

【解析】樓梯面層定額不包括樓梯底板裝飾,樓梯底板裝飾套天棚工程。砂漿樓梯、臺階面層包括樓梯、臺階側面抹灰。

10.內墻面抹灰工程量計算時,以下說法不正確的是( )。

A.不扣除各種踢腳線所占面積

B墻上梁凸出墻面時,凸出部分按梁抹灰以展開面積計算

C.附墻柱凸出墻面部分并入相應的墻面計算

D.應扣除門窗洞口、但洞口側壁不加

【答案】B

【解析】內墻面、墻裙抹灰面積按設計圖示主墻間凈長乘高度以面積計算,應扣除墻裙、門窗洞口及單個面積0.3m2以外的孔洞所占面積,不扣除踢腳線、裝飾線以及墻與構件交接處的面積。且門窗洞口和孔洞的側壁面積亦不增加,附墻柱、梁、垛的側面并入相應的墻面面積內。

11.下列金屬構件中,油漆工程量不能按構件質量乘相應系數折算油漆面積的是( )。

A.鋼欄桿

B.鋼爬梯

C.鋼門窗

D.鋼平臺

【答案】C

【解析】鋼門窗套用單層鋼門窗定額,其工程量乘以相應系數。

12.房屋建筑與裝飾工程的拆除工程定額適用于( )。

A保護性拆除

B.控制爆破拆除

C.二次裝修前的拆除

D.機械整體性拆除

【答案】C

【解析】拆除工程適用于房屋工程的維修、加固、二次裝修前的拆除,不適用于房屋的整體拆除。

13.房屋建筑與裝飾工程的腳手架國標清單項目中,其中( )與其余各項的特征描述要求不一致。

A.外腳手架

B挑腳手架

C里腳手架

D.滿堂腳手架

【答案】B

【解析】挑腳手架的項目特征為:1.搭設方式2.懸挑高度3.腳手架材質;其余選項的項目特征為:1.搭設方式2.搭設高度3.腳手架材質。

14.房屋建筑與裝飾工程的垂直運輸項目特征描述時,雖然國標清單計算規范未作要求,但按我省計價要求仍需描述的特征是( )。

A建筑物檐高

B.建筑物層數

C地下室層數

D.建筑物層高

【答案】D

【解析】我省計價要求仍需描述的特征是建筑物層高。

15.C30商品混凝土合同約定的基準價為300元/m3,合同約定的風險幅度為10%。其中,合同工期內的工程量為1000m3,平均信息價為350元/m3;因發包方原因導致工期延誤,延誤期間的工程量為600m3 ,平均信息價為380元/m3,該商品混凝土應計算的價差為( )元。

A.20000

B.50000

C.68000

D.98000

【答案】C

【解析】正常施工期間價格為:350元/m3 >基準價300×(1+10%)=330元/m3 ,超過風險幅度部分應予以調價350-330=20元/m3 ,工程量為:1000m3,正常施工期間調價為:20×1000=20000元;延誤原因是發包方造成的,因此延誤期間的增加費用應由發包方承擔,混凝土差價為:380-300=80元/m3 ,工程量為600m3,差價為:600×80=48000,混凝土總的價差為:20000+48000=68000元。

二、多項選擇題

16.混凝土和易性包括的指標有( )。

A.強度

B.流動性

C黏聚性

D.保水性

E.抗滲性

【答案】BCD

【解析】混凝土和易性包含流動性、黏聚性、保水性。

17樁基工程中,相應定額內未包括的項目或費用為( )。

A.樁基施工前的場地平整

B.壓實地表

C.探樁費用

D.地下障得物清理

E成品樁場內就位供樁

【答案】ABD

【解析】樁基施工前的場地平整、壓實地表、地下障得物清理等定額均未考慮,發生時另行計算。

18.下列廠(庫)房鋼結構的( )等構件安裝可套用“鋼支撐等其他構件”安裝定額。

A.柱間支撐

B.屋面支撐

C.檁條

D.鋼墻架柱

E鋼天窗架

【答案】ABCE

【解析】廠(庫)房鋼結構的柱間支撐,屋面支撐、系桿、撐桿、隅撐、檁條、墻梁、鋼天窗架、通風器支架、鋼天溝支架、鋼板天溝等安裝套用鋼支撐等其他構件安裝定額。

19.下列關于門窗工程的定額說明,描述不正確的是( )。

A.普通木門窗包含地彈簧門鎖等五金配件

B.成品金屬門窗安裝項目不包括五金安裝

C.防火門安裝項目包括閉門器、順位器

D.廠庫房大門安裝均包括五金鐵件材料費

E成品木門(扇)、成品全玻璃門扇安裝項目中包括門普通合頁、地彈簧安裝

【答案】ABCD

【解析】普通木門窗一般小五金已綜合在五金材料費內,不另計算。地彈簧、門鎖、門拉手、閉門器及銅合頁等特殊五金另套用相應定額計算。成品金屬門窗安裝項目包括五金安裝人工,五金材料費包括在成品門窗價格中。防火門安裝項目不包括閉門器、順位器。廠庫房大門安裝均包括五金鐵件安裝人工、五金鐵件材料費另執行相應項目。

20.下列項目不應計入建筑物超高人工及機械降效計算基數的是( )。

A地上預制構件的安裝

B.大型機械安拆費

C.地下裝飾工程

D.滿堂腳手架工程

E地上砌體工程

【答案】BCD

【解析】建筑物超高人工及機械降效增加費包括的內容指建筑物首層室內地坪以上的全部工程項目,不包括大型機械的基礎、運輸、安拆費、垂直運輸、各類構件單獨水平運輸、各項腳手架、現場預制混凝土構件和鋼構件的制作項目。

hot.gif如果您還有全國二級造價工程師報名時間、條件、備考、培訓、等相關信息想要咨詢,可以進入羿才教育二級造價工程師考試QQ群:704771960,或直接點擊,會有在線專家為您解答。

相關推薦:

?
双色球号码推荐和预测 河南体彩11选五走势图 招商银行股票行情 湖南快乐十分开奖机器 一肖免费中特王中王 恒生指数股票 快乐十分湖南走势图表 快乐双彩走势图200期 义乌股票配资 11选五辽宁开奖号一定牛 海南环岛赛彩票下载 福建十一选五爱彩乐 体育彩票22选5 重庆快乐十分app 股票开户规则 贵州快三36期开奖结果 什么股票配资平台安全